金管會不讓保險業務員在網路上分析比較同業的商品,造成資訊不對稱,就是要這樣的結果?

===========================================

2013/10/17

15日各大(財經)媒體,都報導了「國泰人壽在8月底,推出的一張2年期的「美鑫」220美元終身保單,短短40天就大賣了6.5億美元(約195億台幣),更在8日宣布停賣前夕,一天湧進50億台幣的新契約保費收入,震撼保險市場並引發金管會的關注」新聞。

以《蘋果日報》的報導為例:「國壽光這張「美鑫」保單,只上架40天,累計新契約保費收入達5億~6.5億美元(約150~195億台幣),相當是其他中 小型壽險業者,一整年的銷售額,羨煞其他同業。壽險業務員說,這張美元保單的預定利率2.25%,已比一般銀行定存,美元1年期0.8%還高了2.5倍 多,該保單又類似『躉繳』商品,的確可以吸引不少退休族群,不過因屬第3年起開始領到終身,愈年輕購買、愈划算」,完全沒有追根究底了解業務員的這些「說 法」是否屬實?

單從銷售創下如此佳績來看,似乎是瘋狂購買的保戶還不少。然而,新聞媒體的焦點在於「一天內為何能有50億元銷售佳績」,並有意無意地拋出不少這張保單 「看似有利」的訊息;有的同業是以「該公司善用媒體,用新聞大打行銷戰」的角度視之;一些完全不懂保險的理財專家,則是照著媒體上曝光的資料,繼續幫這張 保單的「優點」背書。

但是,從筆者根據業者所公佈的各項公開數字,所整理出來的以下試算表,想提供讀者一些不一樣的幕後訊息,以及市場上所號稱的「少數」理財專家、財經媒體、保險業務員等,是如何地用不專業及精確的數字,「矇騙」了投資理財大眾?

 

一、預定利率不等於投資報酬率。從以上試算表來看,最高、最高的年複利報酬率(IRR)才不過2%初頭。而且,其與原本這張保單號稱的「預定利率2.25%」,還有一大段距離。

由此,以為自己賺到2.25%年複利報酬率的保戶,以及許許多多常以為預定利率就等於年複利投資報酬率(IRR)的人,下次遇到保險公司、理財專家、財經媒體及保險業務員,用這一招推銷時,千萬不要再輕易上當了。

二、持有超過10年,才能贏過現在台幣定存利率。從以上試算表來看,除非保戶「非常幸運」地生活到102歲,並且在拿到該年生存保險金之後「立刻解約」,當年度的年複利報酬率還可以衝高到2%初頭。

否則,保戶必須持續擁有這張保單超過10年,大約才能讓獲利贏過目前的銀行定存(約1.4%~1.5%)。只不過民眾都知道,央行總裁已經多次釋出利率即將調漲的訊息。此時購買「報酬率固定」的這類商品,未來恐怕都要面臨「利率走高」的風險。

三、保險公司可能輸裡子來顧面子。根據報導指出,該壽險公司給予業務員佣金是3.5%,給銷售通路是8%。這數字看起來,或許還真的不算高。但如果仔細從前兩年的解約金(因為只有繳費2年)來看,兩年總繳保費有9706元,但解約金就只剩下9331元。

也就是說,等於保戶這兩年所繳保費中,有近20%是充做附加費用(包括保險公司管銷費用、業務員及通路的佣金及獎金等),其實與報載所謂的「業務員佣金3.5%、通路獎金是8%,二者相加為11.5%」相差甚多。

為什麼會有這樣的差異?其實也就是保險公司為了衝業績,先把後面要賺的錢,提早分給業務員及通路,希望大家齊心努力地銷售,並且訂定了「續期績效獎金及佣金」,希望他們「顧好」保戶,不要有「提前解約」的情形。否則,保險公司恐怕就「虧大了」。

也許讀者會問:那保險公司為何還要冒此風險,推這樣的商品呢?結論還是那句話:為了拼壽險業每月、每季、每年保費收入龍頭寶座的位子,保險公司就算「失了裡子」,也必須要強出頭吶。

這也許要怪壽險公會每次公佈的資料,全都是按「保費收入」進行排名,逼得保險公司不得不「鋌而走險」。因此換一個角度想:當保險公司都要「用損失裡子換面子」時,保戶恐怕更需要擔心保險公司對自己的長久保障承諾,是否能夠真正落實?

四、「20%」並不等於年複利投資報酬率。另一個非常容易讓保戶產生錯覺的地方是「每年給付生存保險金20%」。常有業務員有意無意,或是保戶自以為是地認為是「投資報酬率」。

這是因為保戶通常只聽到20%,而忘掉自己的本金(年繳保費),並不是「投保金額」。以本試算表為例,保額1000美元的「20%生存保險金」,其實只有200美元,但保戶的「本金(總繳保費)」卻是近1萬美元。

五、繳多領少,回收遠不如支出。由以上生存保險金來看,保戶至少還有一點「回收」。然而,保戶未來的每年回收,與最初兩年的支出成本,卻遠遠不相襯。

因為以一個現在能夠每年繳交近5000美元的來說,絕對算得上是「有錢人」階級,對於一年只才拿個200美金的小錢,鐵定是看不在眼裡的。特別如果再加上通膨因素的影響,未來的每年200美元,將不等於現在的200美元。

正由於「繳多領少」的缺點,某些業務員建議保戶用此「分年移轉資產給子女」的節稅方式,可以說是「嚴重破功」。因為,這樣低槓桿的節稅效果,幾乎還不如「父母分年贈與子女(目前每人每年還有220萬元免稅額)」的方式。

以220萬元台幣免稅額為例,等於想要節稅的父母,要購買36.6萬美金的保額才行。辜且不論投保金額上限的問題(根據保單條款所列的最高投保金額,16 歲以下是2.1萬美元,16歲以上為20萬美元),就算父母必須急在2年內,就把1000萬元台幣的現金資產移轉給子女,恐怕也難逃國稅局的「實質課稅」 大刀吧。

六、只有極為少數的人適合買。也許許多讀者看了以上的解說,會出現這樣的疑問:如果這商品並沒有表面上說的那麼好或有利,那麼,總有人適合買吧?

對此,筆者認為只有「手中握有大筆現金」,且「利息收入已經超過個人綜所稅相關免稅額規定」、「不願意多繳補充保費」,或是「存款金額過大,被銀行拒絕給付利息」的少數有錢人,才可以此做為在眾多其他工具沒得選,或是不肯選擇之下的替代工具。

,

Jacky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()