【聯合晚報╱記者葉憶如╱台北報導】

歲末年終上班族在保險理財方面也應重新檢視,依現階段需求進行調整,尤其是經濟壓力大的「三明治上班族」、初出社會的「菜鳥上班族」以及轉戰新職的「轉職上班族」,更需關注本身保險之相關規畫。

 

中國信託人壽卓長興副總表示,上有父母、下有子女的「三明治上班族」,經濟壓力偏重,是處於人生中承擔極大風險的階段,因此對於保險保障的需求也較大,所以 在保單的規畫上應以滿足家庭的保障為優先,保障範圍以能涵蓋房貸、家庭固定支出及小孩教育費為保單設計的原則。對此,建議優先投保增額型壽險或高額定期壽 險以提供家人保障,另一方面,補足醫療險、防癌險缺口,以預防意外事故或疾病對家庭所造成的經濟衝擊。

至於剛進職場不久的「菜鳥上班族」,一般而言收入較不穩定並欠缺經濟基礎,卓長興認為,「菜鳥上班族」應首重基本保障及儲蓄規畫,若是擔心保費支出比太 高,不妨利用定期壽險高保障、低保費的特性,先將保障補足;另外投資型保單可提供多元幣別及多元投資標的選擇,年輕人可選擇每月3千元定期定額或彈性繳 費,只要按部就班就能強迫儲蓄存下第一桶金,對求新求變的年輕人而言相當適合。

此外,卓長興也建議年後「轉職上班族」如有投保意外險,基於轉職後工作風險不同,應主動告知本身投保的保險公司依危險性之變更做職業等級的調整,如此一來 有機會省下保費及避免理賠時保險金被打折計算;若是有加入公司團保,可在離職後3日內善用團體保險的契約更約權,繼續維持基本的保障,避免在等待新職期間 保障出現空窗期。此外,轉職族可能有外派至國外工作者,則可利用美元保單或人民幣計價的投資型保單,增加多元幣別資產的配置,趁早為退休作準備。

,

Jacky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()