【聯合報╱記者孫中英/台北報導】

去年假油風暴,讓台灣食安備受挑戰,也讓許多誤食或誤賣黑心油的消費者及中下游廠商求償無門。金管會要求產險業研發新保單,將消費者「置換新品或退貨款」納入產品回收險承保範圍,最快今年內就有新保單問世。

產險公會指出,包括新安、華南、富邦及旺旺友聯等4家公司研發出相關保單,在3月底前會向保險局送件,待主管機關核准後就可發行,4業者保障額度共5000萬元;假設再發生假油事件,在廠商已投保前提下,市場整體退貨理賠最高可達5000萬元。

新安產險協理呂文泉指出,產險業已有產品回收險,主要是承保回收行為所產生的費用;例如某廠牌除溼機因有發生火災疑慮,在消保官要求下須回收,此時廠商登廣告發布回收產品訊息所產生的費用,還有運送及人力花費都可理賠。

在金管會要求下,新型產品回收險,將擴大承保「買回產品本身的成本」。華南產險指出,假設再發生黑心油事件,在廠商有投保的前提下,消費者可直接向產險公司申請求償;若1桶沙拉油要價300元,消費者即使拿空桶來,產險公司也要賠300元。

去年假油事件中,政府要求銷售通路須無條件讓消費者退換貨,但這些通路及誤賣假油的中下游廠商可能至今仍求償無門,未來這些退貨成本,可轉嫁由保險負擔。

但呂文泉表示,故意摻假油的食用油廠商,即使投保新型產品回收險,因為有惡意行為,保了也不賠;但這些大廠的中下游廠商,若能舉證自己不知情而銷售假油,事先有投保、即可獲賠。

產險業說,依國際標準,這種保險的保費是保額的4%,若投保100萬元、年保費4萬元;但若投保廠商多,保費可壓低,例如降到千分之8,1年只須8000元。

華南產險指出,即使有了新保單,還要有配套措施,因為過去產險公司不用直接面對消費者,但假油事件的受害者何止成千上萬;產險業希望金管會能協助建立機制,才能讓產險公司面對數千、甚至數萬名的求償民眾時,更能有效理賠。

,

Jacky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()