【聯合晚報/記者楊美玲/台北報導】

 

圖/聯合晚報提供

 

5月報稅月即將到來,財政部表示,102年綜所稅免稅額、各項扣除額、課稅級距之金額及退職所得免稅額都調高。 報系資料照

5月報稅月即將到來,財政部表示,因應國內物價上漲,102年綜合所得稅免稅額、各項扣除額、課稅級距之金額及退職所得免稅額都調高,初估今年全國約600萬申報戶,將可受惠少繳一點稅。另外,4月24日起也將陸續寄出共334.5萬份的稅額試算書。

平均每戶少繳2150元

財政部指出,由於近3年的消費者物價指數(CPI)累計漲幅已超過3%,因此102年綜所稅免稅額、標準扣除額和特別扣除額皆分別調高3000至6000元不等,而課稅級距之金額也調高,受惠家庭戶數初估近350萬戶,平均每戶將可少繳2150元,政府讓稅超過75億元。

102年綜所稅的一般免稅額,每人將從8.2萬元調高至8.5萬元,70歲以上的免稅額自12.3萬元提高至12.75萬元;在標準扣除額部分,單身者則 由7.6萬元提高至7.9萬元,有配偶者,則從原本的15.2萬元增至15.8萬元;至於薪資和身障扣除額,均自10.4萬調高至10.8萬元。

課稅級距門檻也調高

此外,綜所稅課稅級距金額的門檻也從原本的50萬元、113萬元、226萬元及423萬元,分別調高至52萬元、117萬元、235萬元及440萬元。換言之,所得淨額在52萬元以下的家庭,適用5%的最低稅率,而所得淨額超過440萬元的家庭,則適用40%的最高稅率。

以單身上班族為例,可扣減的免稅額和扣除額合計增加1萬元,全年所得超過27.2萬元,才達繳稅門檻;而雙薪四口之家,則全年所得達到71.4萬元以上,才需要繳稅。

調整後的免稅額、標準扣除額與特別扣除額,今年5月報稅就可適用。舉例而言,王先生和太太都是上班族,兩人年薪合計為150萬元,有兩位就讀國小的小孩, 原本應繳稅額為6.244萬元,但在今年調高免稅額和扣除額的效應下,應納稅額降為5.792萬元,將可省下4520元。

扣繳憑單無紙化

此外,今年所得稅各式憑單免填發作業已開始施行,納稅人別再癡癡等待扣繳憑單。財政部表示,去年使用網路報稅和稅額試算申報的民眾已高達515萬戶,佔比 達87%,因此今年起開始實施扣繳憑單無紙化,民眾在報稅時,除了稅額試算書上會有所得資料外,也可利用電子憑證上網或至國稅局臨櫃查詢。

財政部呼籲民眾多採網路申報,不但可同時完成申報及繳稅,退稅案件還可提早於7月底收到退稅款,不用出門就可以申報,省時又省力。

,

Jacky 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()